南堡新闻,南堡资讯

您当前的位置:南堡人才网 >> 南堡资讯 >> 国内新闻 >> 挑剔的东方白鹳为何在这里“安居”
挑剔的东方白鹳为何在这里“安居”
2021-04-20|资讯来源: 唐山人才网|查看: 824

一块块鱼塘接连成片,一簇簇芦苇随风摇曳,一群群水鸟低飞掠过……春日的唐山市丰南区黑沿子镇,一派和谐优美的自然风光。

不远处,十几只白身子、黑边翅膀的大鸟时而结伴飞翔,时而觅食嬉戏。“这就是东方白鹳,国家一级重点保护动物,现在它们是这里的‘正式居民’。”丰南区农业农村局林果科科长李志军介绍说,从2018年刚发现到目前,在这里筑巢的东方白鹳已从8对增长到120多只。

据了解,东方白鹳为迁徙候鸟,每年夏季在西伯利亚和黑龙江流域筑巢繁衍,11月份和来年3月份,从唐山市曹妃甸区、丰南区、唐山国际旅游岛等地过境。被国际自然保护联盟定为濒危物种的东方白鹳,对生活环境要求极为苛刻,只有水源充足、食物丰富、人迹罕至、综合环境质量高的湿地地区才能成为其栖息常住地。

为何唐山市成了东方白鹳新选的“安乐居”?李志军道出原因:“唐山市不断强化对野生动物的保护。”

近年来,唐山市相继建立了野生动物保护责任区机制、视频监控网络体系、巡护信息员机制、有奖举报制度、协调联动机制、执法专项行动机制、收容救护体系,并不断完善野生动物疫源疫病监测防控体系,建立野生动物致害补偿机制及野生动物保护责任追究机制等,保证了东方白鹳迁徙觅食安全。

“2018年3月,在黑沿子镇筑巢的8对东方白鹳被首次发现,丰南区政府拨款安装了3个人工鸟巢,供东方白鹳在此繁衍生息,并安排专人定期巡护。”李志军指着远处的人工鸟巢说,东方白鹳喜欢在高大且独立的落叶乔木、建筑物或铁塔上筑巢。

通过相机,笔者看到人工鸟巢里,嗷嗷待哺的小东方白鹳依偎在妈妈的身边。“目前在丰南区落户的东方白鹳种群数量已发展到120多只,每年增长20%至30%。”据李志军介绍,今年新增筑巢9个,3座人工鸟巢里均有东方白鹳筑巢繁殖。同时,还有约500只来自西伯利亚和东北地区的东方白鹳到该区觅食越冬。

这些对环境苛刻至极的东方白鹳如今惬意地栖居在这片土地上,是对唐山市生态环境不断改善最有力的佐证。

据悉,唐山市现有808万亩森林和368万亩湿地,孕育了丰富的野生动物资源。近年来,该市着力做好湿地保护、修复项目建设,健全湿地监测体系,加大巡查巡护力度,为鸟类生存栖息搭建了“安乐家”,吸引大批候鸟络绎不绝前来“定居”。目前,全市共有陆生野生动物和野生鸟类347种,其中包括丹顶鹤、东方白鹳等国家一级保护鸟类13种,国家二级保护鸟类55种。同时,唐山作为鸟类迁徙的八大国际通道之一,包括红腹滨鹬在内的数百万只鸟类每年经过该市迁徙。2019年,唐山市还被国家列入黄(渤)海候鸟栖息地自然遗产系列申报区域城市。

 

求职找工作 微信搜公众号 唐山人才网服务 或加微信10740710

唐山人才网 www.rczp.org  是您找工作途中很好的伙伴

名片唐山.gif

  • 温馨提示:以上挑剔的东方白鹳为何在这里“安居”的资讯来自南堡人才网(南堡地区找工作,发布招聘信息的南堡人才网招聘网站),每天更新南堡最新招聘信息。本内容地址:http://np.rczp.org/news/newsdetail-15552.html转载请注明
最新资讯
微信分享
丰南区招聘丰润区招聘开平区招聘古冶区招聘高新区招聘南堡招聘曹妃甸招聘京唐港招聘遵化市招聘玉田县招聘乐亭县招聘唐海县招聘滦州市招聘滦南县招聘迁西县招聘迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本