唐山南堡新闻,唐山南堡资讯

您当前的位置:南堡人才网 >> 唐山南堡资讯 >> 国内新闻 >> 把主题教育成效转化为高质量发展的强劲动力
把主题教育成效转化为高质量发展的强劲动力
2019-12-03|资讯来源: 唐山人才网|查看: 608

习近平总书记强调,主题教育要注重实际效果,解决实质问题。

加强环境治理,生态改善明显;加快城市发展,全方位融入主城区;加速转型升级,打造发展新引擎;坚持以民为本,提升群众幸福感——这是开平区交出的答卷。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,开平区牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕生态环保、城市发展、产业升级、民生改善等中心工作,找短板、补差距,回应民生关切,解决实际问题,切实把主题教育成效转化为高质量发展的强劲动力。

全力攻坚 补齐生态短板

初冬时节,寒意渐浓。走进正在建设中的唐山花海项目现场,周围的绿色仍未消退,碧空映衬下的田园美景尽收眼底,让人心旷神怡。

“在唐山市各级各部门的支持下,特别是开平全区上下的配合下,项目主体即将收尾,超级绿道、田园花海等靓丽景观已初露芳容。”中铁十局八公司花海项目经理彭洪波表示。“这里又将成为一个化腐朽为神奇的地方,见证唐山转型升级、绿色发展的奇迹!”

难以想象,如今唐山花海所在地,曾经是开平区环境问题十分突出的区域。“散乱污”企业非法经营,区域内道路坑洼不平,堆场、料场星罗棋布,使之成为横亘于开平区与唐山市主城区之间的“城市疮疤”。

去年以来,开平区委、区政府以唐山花海建设为突破口,全面打响了环境治理攻坚战。仅用两天时间,就完成了各类场院的现场踏查工作;仅用15天时间,就高标准出清“散乱污”企业72家,拆除违法建筑327家,彻底改变了该区域“脏乱差”的局面。

“‘不忘初心、牢记使命’主题教育的开展,进一步激发了全区广大干部职工的工作热情。区委、区政府主要领导坚持事不隔夜、夙兴夜寐,各部门打破常规、勇于担当,全区上下凝聚起强大的工作合力,推动花海项目建设不断提速。”开平区委书记张永新说。

从唐山花海项目的实施,不难看出该区补齐生态短板的决心与勇气。今年以来,开平区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹抓好工业污染、扬尘污染、移动源污染等综合治理,有效降低面源污染,扎实推进污染退成和“散乱污”企业动态“清零”,坚定不移走好绿色发展之路。

8月21日下午,随着一声爆破巨响,开平区双桥镇凤山水泥厂料仓应声倒塌。以此为标志,开平区巍山凤山区域环境综合整治工作进入全面攻坚阶段。

巍山凤山区域生态环境深度整治,是开平区举全区之力开展的一次大规模、深层次、全方位的环境集中整治专项行动,也是该区继唐山花海项目之后,着眼加快生态恢复、推进绿色发展、回应民生期待的又一壮举。

“按照相关方案,我区对巍山凤山区域18平方公里范围内所有‘散乱污’企业、无名场院和各类堆场、工业企业、道路扬尘等各类生态环境污染源进行了彻底整治。接下来,我们将持续推进巍山凤山区域露天矿山生态修复工程,努力从根本上改变区域生态环境,还双桥绿水青山。”开平区委副书记、区长刘世光表示。

“壮士断腕抓环保”,换来的是生态环境的持续改善。

据统计,今年1至10月,开平区空气质量综合指数为7.05,PM2.5浓度为54微克/立方米,同比下降1.82%,在全市综合排名位列第9位;全域治水、清水润城工程加快推进,河道水质得到根本改善,全区水环境质量全部达标;新增造林1.55万亩,已完成市达年度任务的103.3%,“绿美开平、文明新城”的崭新形象初步形成。

统筹推进 全方位融入主城区

“一港双城”战略的实施,拉开了唐山城市发展的大格局。

在整体布局中,与主城区仅“一路之隔”的开平,如何把握难得发展机遇,找准自身定位,做优“五位一体”开平板块,成为该区推动城市发展关键所在。

“聚焦多年来开平人民期待融入中心城区的愿望,牢牢把握全市‘一港双城、五位一体、组群统筹、全域融合’总体布局,用各级干部的担当作为,推动城市建设提速、城市管理提标、城市形象提升。”张永新对开平的城市发展始终牵挂于心。

言出必行,知行合一。今年开平城区的变化,百姓的感受最直接:城市道路翻修了,老旧小区改造了,背街小巷治理了,城市管理优化了……

“楼体保温、管道更换、楼道粉刷、屋顶防水、道路硬化、环境美化,住了20多年的老房子焕然一新,现在不比主城区那些高档小区差!”谈起老旧小区的改造,家住开平区西新苑小区的王素霞笑得合不拢嘴。

西新苑小区改造,是开平老旧小区改造的缩影。为全方位融入主城区,该区深入实施“三改一通”工程,不断加快城区硬件设施改造。对全区19个老旧小区进行改造,共涉及居民3.5万人;启动开平区四街片区棚改,高标准完成全区33个城中村改造提升;全力推进东一环和老205国道开平段翻修改造,加快推进新开路、北环道改造工程,谋划新建东二路,进一步改善城区交通出行条件,疏通融入中心城区的主动脉。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各级干部下基层走动多了,工作积极主动了,干事劲头更足了,群众自然支持和配合,工作中遇到的一些问题很快得到解决,各项工程也都按照时间节点顺利推进。

深度融入主城区,硬件提升固然重要,但文化软实力的融入同样不可或缺。于今年7月投用的开平新图书馆,则正是该区着眼提升文化软实力,全方位融入主城区的重要一环。

位于开平区资源交易中心四层的开平新图书馆,建筑面积220平方米,拥有纸质图书1.3万册、阅览座席48个,设置综合借阅处、老年阅览区、少儿阅读室、自习室等区块,并配有自助借还机、自助办证机、电子书借阅机现代化设备。该馆的投用,极大地方便了开平群众阅读学习。

在开平居住的刘鑫是这座图书馆的“常客”,她今年想报考硕士研究生,自然加紧了课业学习。“以前只能去南湖的市图书馆,来回路上要耽误不少时间。现在我们自己的图书馆建成了,不但环境好、资料全,而且还能实现与市馆借还书同步,真的是太赞了!”

开平图书馆负责人杨兆庆告诉记者,该馆属于唐山市图书馆分馆,可实现与市馆“同借同还”,开平找不到的书,可以去市馆借,看完在这里还,反之亦然。可以说,“同城效应”在这里体现得淋漓尽致。

为加快融入主城区,开平区还在国土空间、生态修复和城市设计等规划编制上全面与主城区规划接轨,努力做到深度融合。此外,按照主城区的建设标准,全面推进城市绿化提档升级,高质量改造提升市民广场和开平公园,启动七滦铁路马矿支线绿色景观长廊建设,实施标志性楼体亮化,充分展示开平城市发展新面貌。

不知不觉间,开平与主城区、“城”与“城”之间的联系更加紧密。

产业拉动 加快转型步伐

发展是第一要务,产业是发展的根基。

今年以来,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,开平区切实将理论学习成果转化为推动地区高质量发展的实践,坚持存量变革与增量崛起同时发力、同向发力,主动调、加快转,全力打造经济发展新引擎。

位于开平高新技术产业开发区的唐山拓普生物科技有限公司,是北方最大的酵母深加工企业,产品出口欧洲、东亚和东南亚等40多个国家和地区。去年,拓普生物开始进军健康食品工业,推出了酵母β—葡聚糖、酵母多肽固体饮料等产品。

“地方对我们的帮助很大,没有区委、区政府和各部门的支持,我们很难顺利实现产品的提档升级。”拓普生物董事长陈志颖说。

“为鼓励新兴产业发展,开平区实施了新兴产业三年行动计划,支持引导企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,开发生产适销对路的优质产品、特色产品、创新产品,从而推动企业做大做强。”刘世光所言道出了开平广大干部的心声:“企业的成长需求就是我们的工作着力点,只要在能力范围以内,我们一定全力以赴!”

为加速产业转型升级,开平区结合自身实际,谋划了“2+2+3”产业新体系。按照谋划,开平将培育发展一批骨干企业,在促进经济绿色低碳循环发展的同时,不断提升新型工业化水平。

唐山德厚机械制造有限公司是开平区高端装备制造业的代表。目前,该公司正在与北京科技大学开展合作,共同研发应用于磨具行业的离线编程在线控制器。“该项技术研发成功后,将有效提升现有打磨机械臂的工作效率和适应能力,其发展前景和经济效益相当可观。”企业负责人许树林对厚德的技术水平充满自信。

与拓普、德厚不同,开平区丰山村丰达蔬菜种植合作社采摘园是该区发展农业旅游的典范。该园引进了航天西红柿、航天茄子、航天辣椒等太空特色蔬菜,吸引了本地和周边省市的游客纷至沓来,在壮大集体经济的同时,也为开平旅游产业发展提供了有益探索。

“除了太空蔬菜采摘园,丰山村一年一度的粽子节活动也远近闻名。仅粽子产业这一项,就带来直接经济效益300余万元。”谈起旅游产业带来的“红利”,开平区丰达蔬菜种植合作社理事长陈宝树十分自豪。

今年以来,在各级各部门的有力推动下,开平区产业转型升级的步伐不断加快,产业层次明显提升。1至10月,全区新增科技型中小企业100家,申报高新技术企业18家;新增规上工业企业和规上服务业2家,区域发展的创新要素加速聚集,支撑高质量发展的“四梁八柱”持续壮大。今年前三季度,全区三次产业比为2.2:56:41.8,经济结构持续优化,发展后劲不断增强。

为民解忧 践行为民宗旨

“困扰村里多年的供暖问题终于解决了,今年过冬我们心里踏实了不少!”说起村里供暖管网改造,郑庄子镇贾庵子村居民张焕兰喜上眉梢。

据了解,贾庵子新农村自建成以来,一直利用附近钢铁企业高炉余热进行供暖。由于该企业高炉生产不稳定,且近年受环保停限产影响,冬季取暖问题成为困扰贾庵子村民多年的“心头病”。

今年,郑庄子镇党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把解决好民生问题作为工作着力点,克服重重困难,积极协调相关单位,最终促成贾庵子新农村供热管线并入市热力管网,有效解决了近3000户居民的冬季供暖问题,以实际行动践行了“守初心、担使命”的为民服务宗旨。

“让主题教育成效转化为群众‘看得到、摸得着’的实惠,切实增强群众获得感和幸福感,正是开展这次主题教育的意义所在。”开平区委常委、组织部长魏明介绍,主题教育开展以来,开平区引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心、最直接、反映最强烈的现实问题,千方百计为群众排忧解难,让人民群众真正体会到主题教育的扎实成效。

民之所需,行之所至。在开平,主题教育不断引向深入,民生问题持续得到解决。

越河镇王庄子村主街及两侧区域曾经垃圾遍地、污水横流、扬尘严重。为彻底改变这种状况,该村党支部广泛发动群众,对村主路进行了拓宽翻修,高标准修建排水沟渠,并在道路两侧种植白蜡、银杏和海棠等景观树种,全面提升了村整体环境。该村党支部书记王敬顺告诉记者,在此基础上,他们准备发展乡村旅游,希望通过此举进一步带动村民增收。

为了更好地践行为民服务宗旨,开平区在开展“早八点前晚五点后和群众在一起”主题实践活动的同时,还本着“小切口、见效快”的原则,开展了为民服务办实事解难题公开承诺活动,镇街、区直单位承诺办实事40件,各单位主要负责同志承诺办实事64件,涉及住房保障、卫生健康、公共服务、教育投资、扶贫助困、社会安全等事项。

“责任清单上清楚标明了每件事要办什么、谁来负责、受众范围、具体措施、完成时限和取得效果等内容,完成一项销号一项,确保件件能落实、事事有回音,绝不让承诺成为空谈!”张永新话语坚定。

初心在担当中体现,使命在实干中践行。在“不忘初心、牢记使命”主题教育的正向激励下,开平各级干部的心往一处想、劲往一处使,全区高质量发展的脚步愈发坚实。

  • 温馨提示:以上把主题教育成效转化为高质量发展的强劲动力的资讯来自南堡人才网(唐山南堡地区找工作,发布招聘信息的南堡人才网招聘网站),每天更新唐山南堡最新招聘信息。本内容地址:http://np.rczp.org/news/newsdetail-13260.html转载请注明
最新资讯
微信分享
唐山南堡唐山丰南区招聘唐山南堡唐山丰润区招聘唐山南堡唐山开平区招聘唐山南堡古冶区招聘唐山南堡唐山高新区招聘唐山南堡唐山南堡招聘唐山南堡唐山市曹妃甸招聘唐山南堡唐山京唐港招聘唐山南堡遵化市招聘唐山南堡玉田县招聘唐山南堡乐亭县招聘唐山南堡唐海县招聘唐山南堡滦州市招聘唐山南堡滦南县招聘唐山南堡迁西县招聘唐山南堡迁安市招聘

关注微信公众号

访问手机版本